<< 秋の交通安全週間 :: main :: スマホ・ケータイ教室 >>

芸術の秋!和太鼓の響きをたのしみました

昨年度に引き続き今年度も「文化芸術による子ども育成総合事業」で、和太鼓グループ「Atoa.]の皆さんを招き、和太鼓の演奏を鑑賞しました。
 3人という少人数でも圧倒されるような太鼓の大きな響きと、太鼓と鉦(かね)のみのシンプルな構成なのに複雑に音色や音、リズムが重なり合う素晴らしい演奏を1〜4年生の子どもたちが楽しみました。
 途中、太鼓にまつわるクイズが出されたり、獅子舞がきて頭をパクパクされたりと、楽しい演出もたくさんあり、あっという間の1時間でした。
 最後に感想を尋ねると、たくさんの子どもたちが手を挙げ、演奏をした皆さんにハキハキとお礼の言葉や感想を述べる姿がみられ、それもまた、とても素晴らしかったです。
DSCN2709.jpgDSCN2718.jpg