<< 学校探検 :: main :: ブック君のスタンプカード >>

ヤゴからトンボに

6月中旬にプール清掃をした際にヤゴを発見したので,3年生の理科の学習として飼育をお願いしました。
 トンボになる寸前だったのか,子供たちが朝に来てみると,りっぱなトンボに変身!ヤゴの抜け殻も残っていて,見つけた子供たちは大興奮でした。
 生き物を飼ってみると,「すごいなぁ!」「不思議だなぁ!」と思うことに,たくさん出会えます。そうした気持ちが,主体的な学びの土台になります。土台なしに立てた建物は,脆弱です。
 オンラインで何でも見ることができる世の中ですが,やはり自分の目で実物を見るに勝るものはありません。3年生では、トンボのほかに,青虫からモンシロチョウへ変身する様子も見ています。生き物の不思議と命の尊さを感じ,学びを楽しんでほしいと思います。
トンボ.jpgヤゴ.jpgモンシロチョウ.jpg