<< 引き渡し訓練 :: main :: 学校探検 >>

租税教室

6年生社会で税金の学習をする「租税教室」がありました。仙台税理士会からゲストティーチャーをお呼びして,「住みやすい町を考えるぜい!」というゲームを通して,税の仕組みを学ぶ学習でした。公共と民間の違いや,国によっては救急車を呼ぶにも大変な金額がかかるなど,わかりやすく学ぶことができました。
 ゲストティーチャーから,「国や地方が負担している一人あたりの年間教育費」が,「小学生で約89万4千円」と聞かされて,「え〜っ!」と驚きの声が出ていました。教科書は無償で配られていますが,「金額的には500円から2000円です。」と教えてもらい,「落書きしたらもったいないね・・・」とつぶやく児童もいました。
 最後に,「一億円を一万円札で用意すると,これくらい!」と,実物と同じ大きさと重さの札束を持たせてもらい,その重さにびっくりしていました。
ぜい!.jpgDSCN0807.jpgDSCN0808.jpg