<< 3年生 毛筆書写の学習 :: main :: 交通安全教室 >>

避難訓練

2校時に避難訓練を行いました。本日は火災を想定しての避難訓練です。訓練火災発生のサイレンが鳴り,訓練とはわかっていても教室は一瞬で緊張した雰囲気に。校内放送と担任の指示で,一斉に校庭に避難です。避難の時の合い言葉は「お・は・し・も」です。訓練ですが,訓練だからこそ「お・は・し・も」を守って,教師も児童も真剣に集中して行動していました。
 学校では,火災のほか地震等を想定した避難訓練も計画されています。ご家庭におかれましても,地震のみならず火災が起こったときの家庭内での行動や,消火器のある場所などの確認をしておくことをおすすめします。「お・は・し・も」は,家庭でも災害避難時に有効な合い言葉です。是非,ご活用ください。
避難中.jpgDSCN0318.jpg