<< 給食が始まりました :: main :: 放送委員会 活躍しています >>

1年生の給食

給食2日目です。1年生にお邪魔してみました。
 昨日が給食初日でしたが,混乱もせず,給食当番になった1年生が手際よく配食し,完食した児童が20名もいたそうです!今日も,たくさんの1年生が完食していました。
 食事中はしゃべらず,でもお互い目が合うとにっこり笑顔になったり,ちょっと恥ずかしそうに肩をすくめて見せたりして食べていました。食べ終わると、静かに読書をして待っています。立派です。
 マスクをして,前のお友達との距離をとって,食器の片付けに並ぶことも,1年生なのに上手にできていて感心しました。
 家族で食事をする機会が減っていると言われる現代ですが,食事のマナーや栄養のバランスについてなど,食育について是非ご家庭で話題にしていただければと思います。
完食.jpg本読み.jpg片付け.jpg