<< 修学旅行アルバム vol.9 :: main :: 本屋さんがやってきた! >>

5年生 稲刈り見学&体験

10月9日(金)
○5年生は鶴ヶ谷地区の田んぼで稲刈りの見学と体験をしてきました。
例年,地域で農業を営む方々にお世話になり,育苗・田植え,そして稲刈りまで様々な体験を通じて学んできましたが,今年は新型コロナウイルス感染症のため中止になっていました。しかし,地域の方から,稲刈りだけでも良ければ,ということで声をかけていただきました。子供たちの学習のために,田んぼの一部の稲刈りを残しておいてくださったことに感謝です。おかげさまで,1学期の最終日に実現できました。大型の機械で行う稲刈りの様子を見学したり,代表児童による手刈り体験をしたりと,貴重な学びを得た1日になりました。
DSCN1250.jpg
DSCN1282.jpg