学校再開から1か月

6月1日の学校再開から1か月が経過しました。生徒及び各御家庭の協力を得ながら様々な感染防止対策を取り,制約がありつつも今のところ順調に教育活動が展開できています。新型コロナウイルスがなくならない以上,感染防止対策を取りながら,いかに教育効果を上げていくかがどこの学校にも課せられたテーマです。
 学校行事については,鶴中として「生徒の意見も聞きながら,どうしたら実施できるか考える」ことを基本に据えています。感染報告が相次いだ時期に判断する必要のあった職場体験学習と校内合唱コンクールは中止としましたが,他の学校行事については実施を前提にその方法を検討しています。リスクを0にはできませんが,友だちとの関係づくりや一体感,達成感などにおいて,実施したことで得られる効果が高いからです。学校行事をはじめ学校の活動では,意見の相違や衝突,対立が起こることがままありますが,それをどうにかして乗り越えることも大切な学習です。心配なこともおありでしょうが,今後とも御理解と御協力をお願いいたします。
 写真は給食係による後片付けの様子です。廊下に「密」防止のためのテープが貼ってあり,配膳室の中を一方通行にして片付けを行っています。間隔を開けて整列配膳室内は一方通行