久しぶりの部活動

新型コロナウイルス感染症に対応しながら学校生活を送るにあたっては,文科省や宮城県,仙台市,その他の関係機関よりガイドライン,マニュアル,指針等がたくさん出ており,鶴中もそれに沿って諸活動を行っています。学校再開から一週間が経ち,先週金曜日の部集会を経て,鶴中では昨日6月9日から部活動を再開しました。
 部活動については,当面の間,実質1時間程度,授業日のみの実施とし,「密閉・密集・密接」を避け,換気を徹底,近距離での会話や大声の発声はなしで,顧問が必ず活動場所について行います。様々な制約があり,3か月前とはだいぶ違う活動になりますが,生徒は久しぶりの部活動に喜々として取り組んでいました。
 昨日の様子を写真で紹介します。上から順にサッカー部(開始前のミーティング),ソフトテニス部(まずはコート整備から),野球部(今からダッシュ),バスケットボール部(端っこで1年生が見学中),吹奏楽部(密を避けて楽器毎に分かれて練習),バドミントン部(体育館割当まで外でアップ)です。サッカー部ソフトテニス部野球部バスケ部吹奏楽部バド部