教室で活動

学校再開・始業式は6月1日ですが,今日は新しい生活スタイルの予行練習をしました。生徒は昇降口で手指アルコール消毒を受け,マスク着用と検温結果を確認(場合によっては検温),本当に久しぶりに教室へ入りました。2年生9:00〜,3年生11:00〜,1年生14:00〜それぞれ50分間,教室で担任の先生による学活の授業を受けました。主なプログラムは,担任自己紹介,健康状態の確認,課題の提出と確認,配付物の入った封筒の中身の確認,学校再開にあたっての注意事項(鶴中版安全対策の読み合わせ),自由記述によるアンケート記入でした。教室内の机の間隔が広かったり,自由に集まって話せなかったり,手洗いの時間があったりと,いろいろと勝手が違うなと感じながらも,友だちと一緒に活動できるうれしさからか笑顔がたくさん見られました。教室の後ろの方に座っていた生徒に「50分って長い?」と尋ねてみたら,「ちょっと長いです」と正直な感想を聞かせてくれました。
 本日の写真は上から順に「登校時の昇降口(アルコール消毒とマスク・検温確認)・2年生」「授業開始のあいさつ・3年生」「下校時の様子(教室の列ごとに時間差をつけて下校)・1年生」です。1年生はもう少し離れて歩いていたのですが,カメラを向けたら少し寄ってしまいました。反省・・・。
 ほとんどの生徒がマスクを着用,検温をしてから登校しており,各御家庭の御協力に感謝いたします。手指消毒・2年生はじまりのあいさつ・3年生時間差下校・1年生