対面式(の感想)

対面式が終わって,3年生が振り返りシートを書いていました。さすが先輩,感心してしまったので,数編紹介いたします。

・ 今年は初めてリモートではなく,全員が体育館に集まっての対面式でいつもより緊張もしたけれど,画面では伝えられない熱意や感情を伝えられて嬉しかったです。自分なりではあるけれど,1年生に部の良さを伝えられてよかったと思いました。
・ 今年最初の三つの学年が集まっての式だったが,1年生も楽しんでいるように見えたし,大成功だったと思う。一人一人の話を聞く姿勢は気になる点はあったと思うが,1年生に鶴中の良さや部活動や委員会の種類を適切に伝えられた点で評価が高いと思った。
・ 体育館に全校生徒が集まり,対面式ができてよかったと思います。部活動紹介では,目の前でドリブルやパスなどが見られて,各部の雰囲気が感じられるような形だったのでとてもいいと思いました。生徒会や先生方、委員長、部長さんなどの努力がみえた対面式だったと思います。
・ 新しい1年生の顔を見られてうれしかったし,1年生の方も鶴中の行事や委員会,部活動などを知ることができてわくわくしてくれたと思う。先輩たちとふれあうことで,これからの中学校生活が楽しくなりそうだと思ってくれたに違いない。2年生は先輩という立場になり,3年生は最高学年という立場になったので,学校を引っ張っていく自覚と責任を持ち「新しいスタート」を切りたい。

その後の後片付けも,早くて立派でした。たしかに,もはや先輩です。

P4120059.JPGP4120065.JPGP4120071.JPG