第50回卒業式

お陰をもちまして,記念すべき鶴谷中学校第50回卒業式を盛大に執り行うことができました。関係者の皆様のご助力に感謝申し上げます。
 第50回卒業生は新型コロナウイルス感染症の影響で入学が2か月遅れ,3年間丸々コロナ対策をしながら過ごした学年です。それでも様々な工夫をしながら,何とかコロナ前に近い学校生活を送れるようみんなで努力してきました。在校生代表の送ることば(送辞)でも,卒業生代表の卒業のことば(答辞)でも,学校生活の一番の思い出としてコロナ以来初の全校開催とした「合唱祭」があげられていました。そういえば,全校生徒による校歌斉唱も3年間であの日1回きりでした。鶴中の校歌は本当にきれいでした。
 3月10日(金)当日は朝の願いが通じたのか,式中に分厚い雲の間から体育館に春らしい陽光が差し込みました。旅立っていく3年生の「希望の道」を照らすかのようでした。
 下の写真は第50回卒業式の様子です。上から「卒業生入場→卒業証書授与→校長式辞→送ることば(在校生代表)→卒業のことば(卒業生代表)→卒業の歌(旅立ちの日に…)→卒業生退場→学年主任挨拶→保護者お迎え」の順に並んでいます。卒業生はもちろん,担任たちも力が入っていて,5人全員が袴姿です。第50回卒業式