卒業式まであと1日

瞳を閉じれば あなたが〜♪ まぶたのうらに いることで〜♪
 本日3月9日(木),3年生の日程は1・2校時が卒業式練習,3校時が同窓会入会式と最後の学年集会,そして4校時途中までが学活(通信票等配付),4校時後半が1・2年生による見送りでした。
 卒業式練習はやり直しなしの一発OK,少し時間が余って合唱練習をしました。卒業の歌は冒頭の「3月9日」ではなく,「旅立ちの日に…」です。校長は全体合唱を今日まで5回聞きましたが,5回泣きました。3年生はいい歌を選んだと思います。
 同窓会入会式には同窓会長(何と第1回卒業生)が臨席し,お祝いの言葉をいただきました。最後の学年集会には校長と教頭も呼ばれ,各学級から1冊ずつメッセージ集をもらいました。その後で3学年所属教師が一人一人挨拶しましたが,すでに感極まって言葉が出ない担任がいて,生徒から「早いよ〜」と突っ込みが入っていました。そういう生徒の側にもあちらこちらに涙がありました。
 3年生が通信票をもらっている間に1・2年生が1階廊下両脇に整列して花道をつくり,先輩たちを盛大に送り出しました。1・2年生は明日の卒業式には参加できないので,ここでお別れになります。花道の終点である昇降口付近にプレゼント隊がいて,お世話になった先輩に贈り物を渡しました。
 今日一日をダイジェストで紹介します(下の写真)。明日の第50回(!)卒業式も今日みたいに晴れるといいですね。卒業式前日