公立入試

本日3月6日(月)は宮城県公立高等学校入学者選抜で,鶴中からは3年生58名が受験に臨んでいます。きっと目の前の問題に集中し,最善の努力をしているものと信じています。
 3年生は今日学校にいませんので,先週金曜日の音楽の授業を紹介します(写真1枚目)。卒業式で歌う歌の練習をしているところです。音楽としては最後の授業だったようで,この後先生から「最後に一年間の授業を振り返ってください」と振り返りシートを受け取って記入しました。記入中に「愛しているよ」という声がどこからか聞こえてきました。
 写真2枚目は本日2校時2年保体で心肺蘇生法(CPR)の勉強をしているところです。動画を見て,胸骨圧迫とAEDの使用法を学びました。前に横たわっているのは生徒ではなく,CPR練習用マネキンです。最後の音楽CPR