こだま入選者

冬休み明けの全校集会で,文集「こだま」67号に入選した生徒に賞状を伝達しました。文集「こだま」は昭和30年発刊(!)で,長年にわたって市内中学生の生活文,論説文,感想文,日記文,紀行文,創作文,さらには詩,俳句,短歌にいたるまであらゆる種類の作品を収め続けてきました。年1回の発行で67号というと,本当に長い歴史を感じます。仙台市出身の保護者の皆様の中には「私の作品も載ったことがある」と懐かしく思い出している方もいらっしゃることと思います。今回,鶴中からは6作品が入選しました(写真1枚目)。
 1月16日(月)〜1月20日(金)には2階PTA室で「制服譲渡会」が開催されました(写真2枚目)。3年に及ぶコロナ禍でバザーが開けず,本校父母教師会が「何かそれに代わる企画を」と準備を進め,開催にこぎ着けました。物を大切にする文化はSDGsの精神にもかなっていると思います。文集「こだま」入選者制服譲渡会