三平方の定理の応用

昨日12月12日(月),3年生の数学の授業をのぞいてみると,黒板にきれいな図が貼ってありました(写真1枚目)。3年生は「三平方の定理」を学習して,その応用問題に取り組んでいます。三平方の定理は「直角三角形」にのみ当てはまる定理なので,直角三角形が出てきたら三平方の定理が使えないかどうか考えてみることが大切です。正方形を対角線で切ったり,正三角形を対称軸で切ったりすると,直角三角形が現れます。
 黒板を写して振り返ったら,「僕たちちゃんと理解してますよ」とばかりにピースサインが見えました(写真2枚目)。
 3年生は「大きな行事が終わってしまって寂しい」と言いながら,上手に楽しいことを見つけて生活しています。先週は朝から12月の献立表を指さしている生徒がいて,「校長先生,今日,メロンパンなんですよ!」とうれしそうに教えてくれました。写真3枚目はその日の給食(メロンパン,たらのバジル焼き,フレンチサラダ,チーズスープ,牛乳)です。黒板の図バッチリ理解メロンパン