職業調べと天文台学習

ちょうど一週間前の金曜日,天文台学習で1年生が制服登校だったので,思わず撮影してしまいました。天文台に出発する前の総合的な学習の時間で,Chromebookを使って「職業調べ」を行っているところです(写真1枚目)。「仙台市自分づくり教育」という大きなくくりの中で,自分で選んだ職業について詳しく調べ,レポートにまとめました。
 1年生はこの後,バスに乗り込んで天文台に向かいました。校長も見送ろうと思って準備していたところに急な電話が入り,慌てて北門に出て行ったときにはもう出発した後でした。1学年主任が天文台学習の様子を撮影してきたので,一部を紹介します(写真2枚目)。
 鶴中の行事はいつも天気が味方をしてくれて,この日も快晴。天文台では観測室の屋根を全開にして天体望遠鏡の説明をしてもらいました。職業調べ天文台学習