つるっこ画樹園「杜の美術フォース展」

一昨日の11月19日(土),つるっこ(鶴中美術部)による「杜の美術フォース展」が開催されました(下の写真)。これは鶴ケ谷市民センターが進めている子ども参画型社会創造事業で,「4th」という冠のとおり4年目を迎えます。
 当日は鶴中美術部制作の水彩画が展示され,ステージに鶴小児童が鶴ケ谷音頭で参加し,三高吹奏楽部がビデオ出演をするなど,大変盛り上がりました(鶴小ブログに載っています)。
 水彩画を指導した小野寺先生が「回を重ねる毎にレベルアップしています」と目を細めていました。部活帰りの野球部やバスケ部が立ち寄ったり,卒業した美術部OGたちが後輩たちを激励に来たりしていました。
 クイズ大会では何問か続けて正解すると缶バッジがもらえるシステムになっていて,参加した小学生たちが誇らしげに缶バッジを見せてくれました。
 また,この日の朝には,鶴谷東小学校の校庭清掃があり,鶴中生もボランティアとして20名ほど参加しました。こちらの活動の様子は鶴東小ブログに載っているそうなので,そちらも御覧ください。
4th展