生徒会役員選挙

昨日9月28日(水)は鶴中生徒会役員選挙でした。1階応接室に候補者と応援弁士が集まり,オンラインによる立会演説会があり(写真1枚目),少し時間をおいて投票が行われました(写真2枚目)。
 オンラインは運営側も教室側もすっかり手慣れたもので,司会が「接続確認をします。○年○組さん,聞こえますか?」と問いかけると,各教室から個性あふれる返事が戻ってきます。時々接続が不安定になり,画面が固まることがありますが,「○年○組さんに届いていなかったので,○○さんの演説の後半からお聞きください」とアナウンスするなど,司会はトラブルにも落ち着いて対応していました。
 選挙はかなり本格的で,投票用紙といい,投票所のレイアウトといい,実際の衆議院議員選挙や市議会議員選挙さながらでした。
 選挙管理委員は選挙準備から立会演説会の司会,投票所の運営,開票作業と大忙しの一日となりました。写真3枚目は立会演説会を迎えるまでの選挙管理委員たちの活動の様子です。立会演説会投票選挙管理委員