台風14号接近に伴い臨時休業

大型で非常に強い台風第14号の接近に伴い,児童・生徒の安全確保を第一に考え,昨日9月20日(火)は仙台市立の全ての学校が臨時休業となりました。心配された雨・風はそれほどでもなく,鶴中周辺に大きな被害はない様子でした。ここ数年は雨の降り方が激しく,土砂災害を警戒することがしばしばあるので,用心するに越したことはありません。皆さんのところは大丈夫でしたか?
 先週金曜日の学年保護者会にはたくさんの方にお越しいただき,ありがとうございました。保護者会前に授業を参観した方が感想を残してくださいましたので紹介します。
 「先生独自で調べてきたことを子どもたちに写真で見せたり,とても良い。私も勉強になりました」(社会)。「ダンスも大きなスクリーンで見ながら練習していて分かりやすいと思いました。まだ覚えたてのようなので,運動会が楽しみです」(保体)。
 下の写真は,その金曜日の授業から,3年保体「ダンス」と1年理科「白い粉末の正体(実験)」です。実験には理科の先生が2人入っています。3年保体(ダンス)1年理科(実験)