プール日和

昨日6月30日(木)も1校時目から強い日差しが照りつけ,「これは暑いっ!」と思っていたら,プールから歓声が聞こえてきました。今年最初のプールの授業が行われており,1年生が気持ちよさそうに泳いでいました(写真1枚目)。
 今はプールにきれいな水が張ってありますが,半月前までは茶色い水でした。先生たちで壁・床をこすり,きれいにしておきました(写真2枚目)。
 ところで,鶴中東門へと続く石階段がところどころ崩れて危ない状態でしたが,補修が完了しました。下の方の色が変わっている部分が新しくなっています。生徒が半袖短パンの超クールビズで登校中です。
 階段を上って昇降口に行くと,2年生有志が朝のあいさつ運動を行っていました(写真3枚目)。「いっぱいいるね〜」と声を掛けたら,「今日は少ないです!」と返事が返ってきました。プール初日プール清掃東門と昇降口