デジタルドリル

今年から鶴中は朝学習を紙ではなく,デジタルで行っています。生徒の学びは大人以上に早く,先生よりChromebookの使い方が上手な生徒がたくさんいます。今やChromebook はノートやシャープペンと変わらない文房具です。下の写真は本日6月28日(火)の朝 8:30頃,数学のデジタルドリルに取り組んでいる2年生です。
 1年生家庭科の授業の様子も紹介します(写真2枚目)。どの教科も対話的な授業になるよう心掛けていますが,この場面では生徒が黒板の前まで来て各弁当の栄養バランスを目で見て判断しています。
 また,本日から生徒会公約の一つ,昼休みの校庭開放が始まりました。校長はその時間来客があって出て行けなかったのですが,教頭先生が「3年生が怪我するんじゃないかってぐらい元気に遊んでいました」と言いながら外から戻ってきました。写真はまた今度…2年生の朝学習1年家庭科