青い空,青い海

昨日5月24日(火),2年野活2日目「漁業体験」の様子が教頭先生から送られてきました。
 青い空の下,鶴中生は漁船に乗って青い海へと繰り出しました(写真1枚目)。養殖筏まで行って,船の上でホヤをかじり,陸に上がってカキをむき,お昼はもちろん海鮮バーベキューです(写真2枚目)。
 2年生は昨日の夕方松島へ移動し,本日3日目はロープワーク等の体験活動を行った後,松島町内自主研修に取り組みます。今日も現地は青空が広がっているそうです。
 一足先に校外学習と修学旅行を終えた1・3年生は鶴中でまとめの活動に取り組んでいます。写真3枚目は5月23日(月)の修学旅行解団式とまとめの活動(3年生),山寺で詠んだ俳句とイラスト・校外学習新聞の準備(1年生)です。養殖筏へ海の幸まとめの活動