ただいま/行ってらっしゃい

鶴中3年生は,日光・那須への修学旅行を終え,5月20日(金)16時40分頃,無事鶴中に帰ってまいりました。時間やきまりをしっかり守り,挨拶や御礼を丁寧に行い,天候にも恵まれ,充実の2泊3日となりました。保護者の皆様には快く旅行に送り出していただき,改めて感謝いたします。
 本日5月23日(月)1校時に3年生は修学旅行の解団式を行いました。生徒一人一人が様々なことを体験し,一回り大きくなって帰ってきた気がします。校長として3日間を振り返ってみると,楽しい旅行にしようと生徒がお互いに声掛けをする場面がたくさん見られ,添乗員さんや訪問先のスタッフまで含め「みんなで旅行している」という思いやりや気遣いが感じられる「温かい」修学旅行でした。
 下の写真は,修学旅行3日間のダイジェストです。1枚目が1日目(出発式〜那須高原SA〜東照宮〜ホテル到着),2枚目が2日目(ホテル前でクラス写真〜朝の散歩〜那須ハイランドパーク),3枚目が3日目(料理長への御礼〜実行委員打合せ〜ホテルスタッフによる見送り〜那須どうぶつ王国〜BBQ〜鶴中到着)の様子です。
 3年生と入れ替わるように,今朝,2年生が野外活動に出発しました(写真4枚目)。石巻,雄勝,南三陸,松島といった県内の沿岸部を舞台に体験学習を行ってきます。天気はきっと大丈夫。これから雨は上がります。
1日目2日目3日目野活へGo!