山寺に行っ寺ー!

本日5月10日(火)は1年校外学習です。行き先は山形県の山寺&平清水焼きで,1年生が考えたスローガン「山寺に行っ寺ー!〜山形で 山形文化 知りつくそう〜」のもと,元気に活動してきます。
 今朝の鶴中は快晴。校舎4階から山寺方面を見渡すと,青空の下,大東岳がくっきりと見えます(写真1枚目)。大東岳の先,二口峠を越すと山寺になります。
 大東岳の右の方には鶴中校歌2番の出だし「泉ヶ岳〜は清冽の〜」に出てくる泉ヶ岳が見えます。昨日の4校時も1年生が音楽室で元気に校歌を歌っていました(写真2枚目)。同じく4校時の授業,2年社会「日本の人口」と3年数学「因数分解」も紹介しておきます(写真3枚目)。
 本日は山寺に校長も同行します。天気に恵まれ,充実した校外学習になりそうです。大東岳校歌社会と数学