合格祈願

昨日1月12日(水)は私立高校の推薦等入試日でした。鶴中からは3年生の約半数にあたる48人が試験会場に向かい,3年生の教室はかなりがらんとした状態でした。
 仙台で高校入試というと,いつも雪が降るイメージがあります。例によって昨日も朝から雪で,雪かきをしているそばからどんどん積もり,同じところを2回雪かきするほどでした。登校してくる生徒が「校長先生,大丈夫ですか」と次々声を掛けてくるので変だなと思っていたら,校長室に戻って髪の毛が凍っていることに気付き,あぁこれか!と納得しました。
 3年生のいる3階フロアへ上っていく西階段に1・2年生の後輩から受験を迎える先輩たちへ応援のメッセージが掲示されています(下の写真)。後輩たち一人一人が名前入りで先輩たちを応援していて,とても微笑ましいです。
 いい結果が出ますように。合格祈願