全校集会

昨日12月23日(木)は冬休み前最後の授業日ということで,5校時に Google Classroom で各クラスをつなぎ,リモートで全校集会を行いました(写真1枚目)。集会開始前に教頭先生が接続確認のため各クラスに順番に呼び掛けると,それぞれ元気な返事が戻ってきました。
 全校集会では,入谷生徒会長,校長,保健主事,生徒指導主事の順番で,それぞれの立場から冬休みや年末年始を迎えるにあたって節目となる話をしました。
 入谷会長は,Merry Christmas! から話を始め,鶴中生が全校で協力し様々な行事を行ってきたことを振り返り,これから準備を進める予餞会や卒業式が成功するよう精一杯頑張りましょうと呼び掛けました。
 保健主事の千葉先生はコロナ対策を含めた健康面の話を,生徒指導主事の鮎貝先生は冬休みの生活についての話をしました。鮎貝先生が使ったスライドには,家では「進んでお手伝いをしよう」というものも混じっていました。鶴中生は学校で本当に進んでよく仕事をします。御家庭ではいかがでしょうか?
 ところで,12月16日(木)に鶴谷特別支援学校より鶴中1年生宛てにクリスマスキャンドルが届きました(写真2枚目)。鶴谷特別支援学校とは鶴中歴代1年生が「鶴特交流」としてずっと交流を続けてきましたが,コロナ発生以来,直接対面しての交流ができなくなり,メッセージの交換を行っています。
 早速,1年生がキャンドルの御礼を書きましたが,最後にまとめのレイアウトをする時間が取れずにいたところ,昨日の朝,急きょ有志が集まり,綺麗に仕上げてくれました(写真3枚目)。進んでしてくれた「お手伝い」のお陰で,御礼のメッセージを何とか冬休み前に鶴谷特別支援学校に届けることができました。全校集会キャンドル御礼のメッセージ