BSB

11月も最終日となった昨日30日(火),いつものように授業の様子を見て回っていると,3階に上がったあたりで聞き覚えのあるメロディが聞こえてきて,つい教室に入ってしまいました。近くにいた生徒がすかさず歌詞の書いてあるプリントを差し出してきたので,一緒に歌うことになりました。
 “Tell me why” “Ain't nothin' but a heartache” “Tell me why” “Ain't nothin' but a mistake” “Tell me why” “I never wanna hear you say ...” 90年代後半からヒット曲を連発した Backstreet Boys の I want it that way でした。
 下の写真は歌い終わってから30分後ぐらいの教室です。3年生は今,英語の授業で関係代名詞について学んでいます。主格とか目的格とかあってややこしいですが,説明を前に置きたがる日本語とは違って,英語には「説明は後ろに置く」というルールがあるので,生徒の皆さんは「説明は後ろ」という文構造に何とか慣れてください。3年英語