す・て・い・ご・う・る・ど

鶴中は今年度の協働型学校評価の到達目標として「明るい挨拶を交わし,感謝の気持ちを表現できる生徒の育成」を掲げており,折に触れて「自分の気持ちを表現すること」を重視しています。そんな流れもあって,校舎内には鶴中生が書いたメッセージがよく掲示されます。
 11月24日(水)の放課後には2年生のプログラム委員が,11月18日(木)の縦割り道徳で話し合うため各自が持ち寄った「いじめ防止標語」を掲示用に仕上げ,昨日,担当の先生が西階段に掲示しました(写真1枚目)。「す」のところの星形カードには,頭文字「す」が割り当てられたグループ一人一人の標語が書いてあります。
 グループ討議で決めたグループとしての標語は,後日「階段アート」として階段の一段一段に貼り付けられます。
 写真2枚目は今朝8時頃の体育館です。明日11月27日(土),県中学校新人バレーボール大会(中新田体育館)に出場する女子バレー部が朝練をしていました。1回戦の対戦相手は河南東中です。女バレの皆さん,頑張ってきてください。健闘を祈っています。いじめ防止標語バレー部朝練