第1学期終業式

仙台市立の小中学校は2期制で,毎年10月の第2金曜日が第1学期終業式になります(1学期は10月第2月曜日まで)。
 鶴中では本日10月8日(金)4校時に終業式を行い,給食後の5校時を学活の時間にして通信票を配付します。先ほど終業式が終わり,各学年代表が「1学期を振り返って」と題して感想を発表しました(写真1枚目)。
 校長からは例によって少し英語を入れて話しました。生徒の皆さんは聞き取れましたか?“There is nothing wasted about our lives.”と“Everything is connected to everything else.”です。どちらも「人生において無駄なことは何一つない」という意味です。この1学期には,うまくいったこと,うまくいかなかったこと,楽しかったこと,苦しかったこと,たくさんあったと思います。でも,頑張ってさえいれば,皆さんがやってきたことに無駄なことなんか一つもないんです。今日渡される通信票をよく見て,学期が切り替わる節目に自分の生活をよく振り返り,新たな気持ちで2学期もまた頑張ってください。
 第2学期始業式は10月14日(木)です。
 ところで明日,明後日は仙台市新人大会です。最近のバスケ部をまだ載せていなかったので,写真2枚目は10月6日(水)放課後のバスケ部,左上から順にフットワーク系のアップ,スクウェアパス,フリースロー,ミニゲームです。シューズと床が擦れる「キュッ,キュッ」というバスケ特有の音と,元気な掛け声が体育館中に響いていました。
 今日はもう1枚。昨日10月7日(木)昼休みの校庭です。なんだか人数が多いと思いませんか。1年生の長縄練習に何と縦割りの3年生が入り,縄を回してあげたり,いろいろとアドバイスしていました。運動会は縦割り活動が結構あるので,先輩・後輩の絆も重要なポイントです。
各学年代表バスケ部先輩がアドバイス