鶴中祭の様子

先週金曜日の鶴中祭には多数の保護者の皆様に御来校いただきありがとうございました。緊急事態宣言は明けたものの9月30日(木)まではまん延防止等重点措置が適用されており,来校者名簿・健康チェック表の提出にも御協力くださいましてありがとうございました。
 今年の鶴中祭は,「密」防止のため,昨年に引き続いて1・2年生向けと3年生・保護者向けの2部入れ替え制で行いました。
 放送による開会行事(写真2枚目左上:実行委員長が鶴中祭テーマを「パッパッパッパヤ♪つ〜るが〜や」と歌って盛り上げました)の後,まず1・2年生が体育館に入り,吹奏楽部の演奏と鶴中祭実行委員企画を楽しみました。吹奏楽部のステージは,「パプリカ」「夏祭り」「ウルトラソウル」「Paradise Has No Border」の4曲で,司会進行役が1曲毎に聞き所を紹介(写真1枚目),各楽器ソロパートの演奏では大きな拍手が起こりました。特にアンコール曲の「ウルトラソウル」では,「ウルトラソウル,ハイッ!」と曲に合わせてジャンプする生徒が続出し,大いに盛り上がりました(写真2枚目右上)。実行委員企画は,クイズ「この目は誰でしょう?」とイントロクイズで大盛況でした(写真2枚目下)。
 1・2年生が体育館にいる間,3年生と保護者は2階フロアと3階フロアに分かれ,美術部・科学部の展示発表を見学し(2階,写真3枚目上),英語暗唱・弁論と有志団体による楽器演奏,ダンス,演劇をビデオで視聴しました(3階,写真3枚目下)。
 その後,1・2年生と3年生・保護者が入れ替わり,今度は3年生が体育館に入ってステージ発表と実行委員企画を楽しみました。
 本日9月21日(火)は3年生のみ実力考査です。3年生は鶴中祭から勉強にしっかりとモードを切り替え,真剣にテストに取り組んでいます。曲紹介実行委員長挨拶と体育館(前半)校舎2・3階(前半)