下校時の一コマ

昨日8月31日(火)の放課後,いつものように職員玄関前で下校していく生徒たちを見送っていると,生徒の一団に囲まれ,矢継ぎ早にいろんな質問をされました。「筋トレ先生,今日は懸垂しないんですか」から始まり(筋トレ先生って誰?),「体育祭やりたいです」,「鶴中祭しないんですか。やった学校ありますよ」,「体育館のトイレを新しくしてください」,「リモートってやらないんですか」等々,学校生活の核心を突く質問もあり,課題意識を持って学校生活を送っていると感心しました。
 そうこうしているうちにALTのライアン先生が玄関から出てきて,英会話が始まりました。“What is the best food your girlfriend cooked for you?”と聞かれ(校長が少し手伝いました),ライアン先生は“Oh, it's difficult to answer. ... All delicious!”と答えていました。生徒たちは「少し上達したような気がする」と言いながら帰って行きました。
 下の写真は昨日の一コマと全く関係ありませんが,8月28日(土)の下校風景です。過ぎ去ろうとしている夏を惜しむかのような,とてもいい天気でした。下校風景