バレー部引退試合

先週7月1日(木)に女子バレーボール部の引退試合がありました。今年は昨年と違って市中総体が開催されたので,公式戦最後の試合はどの部もあったのですが,女子バレー部の3年生は昨年と同じ形の引退を選びました。体育館割当のある他の部にお願いして体育館を譲ってもらい,保護者を招待して開会式・閉会式も行いました。
 1セット目は3年生6人が3人ずつに分かれ,教師と下級生を加えた3年生VS3年生,2セット目は3年生6人VS1・2年生,3セット目が3年生VS純教員チームです。3セット目は校長もプレーしました。
 試合後に先輩・後輩でメッセージ交換をし,最後にお世話になった保護者にキャプテンが代表で感謝の気持ちを伝え,みんなで礼をして引退試合を終えました。写真1枚目が試合の様子とメッセージ交換,2枚目が感謝の気持ちを伝えている場面です。
 また,その翌日の7月2日(金)には第1回「学校評議員会・学校関係者評価委員会」を開きました(写真3枚目)。評議員・評価委員の皆さんに実際に全クラスの授業を見てもらい,鶴中の学校経営方針や取組について説明した上で,学校運営について意見をいただく会です。鶴中生は挨拶がしっかりしていて,明るい雰囲気で学校生活を送っているとの感想をいただきました。引退試合感謝の気持ち学校評議員会