英語上達法

「校長先生,英語ってどうやったら上手くなるんですか?」と生徒によく聞かれます。外国語学習は方法に限らずやればやった分だけ身に付きますが,コツはあります。まず手っ取り早い方法は,ターゲット言語(中学生の場合はたいてい英語)をできるだけ多く使う(聞き,読み,話し,書く)ことです。日本の中学生はまじめな生徒が多いので,間違うことを恥ずかしがる傾向があります。しかし!! 間違うことを恐れていては量をこなせません。小さなことは気にせず,どんどん使いましょう。鶴中にはライアン先生がいるので,どんどん話しかけましょう。ライアン先生がいないときは校長でもいいです。
 鶴中生の中にはこの作戦を実行している生徒がいて,昼休みとかになると職員室の前でライアン先生と話しているところをよく見かけます(写真1枚目,6/4撮影)。Good strategy! Keep at it!!
 市中総体目前の部活動の様子から,昨日6月7日(月)女子バレーボール部の紅白戦(写真2枚目)と,サッカー部の練習後ミーティング(写真3枚目)です。作戦実行女バレ紅白戦サッカー部ミーティング