修学旅行へ行ってきます

いよいよ待ちに待った修学旅行がやってきました。鶴中3年生は本日5月17日(月)から2泊3日で日光・那須に向けて出発します(校長も同行)。6:00現在,太陽は出ていませんが,雨は落ちていないのでよしとします。早い生徒はもう学校に来ています。検温等の健康観察,3密回避,マスク着用,換気,こまめな手洗いと基本的な感染対策を継続し,利用施設毎の様々なガイドラインに従い,できる限りの新型コロナ対策を行って,修学旅行を最高の思い出にしてきます。
 修学旅行は「3年生みんなで行く」ということに最大の価値があります。このコロナ禍においては旅行自体が難しく,集団行動となればなおさらです。しかし,苦労が多い分だけ,旅行の楽しさもまたひとしおのはずです。
 先週5月13日(木),修学旅行結団式の団長あいさつで生徒に「修学旅行ではバス移動も集合・整列も,食事も宿泊も,東照宮も江戸村も,那須ハイもどうぶつ王国も,全てが勉強です。精一杯楽しんで,仲間との絆を深めて,たくさん学んで,そして無事仙台へ戻り,最高に楽しかったと言いましょう」と話しました。担当の先生からの諸注意を一生懸命聞き,メモを取る様子を見ながら,また,実行委員に向けられた拍手を聞きながら,きっと楽しい修学旅行になると思いました(下の写真参照)。
 保護者の皆様にもこのような状況下で修学旅行の実施を後押ししていただき大変感謝しています。実り多い活動にしてまいりますので御期待ください。学年主任より諸注意