20mシャトルラン

本日5月13日(木)1校時,校長室で事務仕事をしていたら,体育館からシャトルランのBGMが聞こえてきたので行ってみました(写真1枚目)。ちょうど3年生が20mシャトルランをしていて,「あと2回で50ねー」とか「ガンバ!」等と声を掛け合いながら走っていました。リズムから遅れたところで終了になるのですが,リタイア者が出る度に「頑張ったね」と拍手が起こったりして,とてもいい雰囲気で体力調査が進んでいました。
 100回を超すと拍手も声援もかなり大きくなります。そういえば,昨日,廊下を歩いているときに「校長先生!オレ,シャトルランで118回いきました!!」と報告に来る生徒(2年生)もいました。
 各教室には学級で話し合って決めた「学級目標」が掲示されることになっています。今朝,朝の会が始まる前に最後の仕上げをしている学級がありました(写真2枚目)。各学級とも目標に向けて日々充実して過ごしてほしいです。
シャトルラン学級旗の仕上げ