父母教師会総会・学級懇談会・学年保護者会

先週4月23日(金)の学級懇談会・学年保護者会には御多忙の中,多数御参加くださいましてありがとうございました。また,各学年委員,専門委員に選出された方々には父母教師会総会(書面審議)と各専門委員会にも御参加いただき重ねて御礼申し上げます。
 さて,子どもたちの健やかな成長を見守っていくためのPTA活動ですが,御存知のとおり新型コロナウイルス感染防止の観点から,例えば,PTAバレーが中止になったり,PTAフェスティバルの開催が未定であったり,鶴中祭の食品バザーが開催できなかったり,様々な活動が制限されています。総会当日も本来であれば授業参観を予定していましたが,後日,フリー参観にて御覧いただくことにしました。
 それでも,小中合同のあいさつ運動や引き渡し訓練は行う予定です。コロナ禍であっても子どもたちは変わらず成長しますし,学ばなければならないことがたくさんあります。私たち学校としましても,感染防止に努め,保護者の皆様と協力しながら,子どもたちの学びの機会をできる限り保障すべく頑張っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。
 写真1枚目は4月23日(金)の下校風景です。生徒の下校時間と学級懇談会の開始時間が近く,生徒と保護者の方がすれ違う場面がありました。鶴中生のあいさつはいかがだったでしょうか?
 部活動もなく,いつもより早い時間の下校となったので,楽しそうに目の前を通過する生徒に「これから何するの?」と尋ねてみたら,「右に曲がります!」と言って職員玄関の前を北門に向かって曲がっていきました。「確かに!」と思い,面白くて膝が抜けそうになりました。
 生徒下校後の学年保護者会の様子も御覧ください(写真2枚目)。感染防止にも御協力いただきありがとうございました。下校風景学年保護者会