強風の中,思わず悲鳴

昨日2月16日(火)は「台風並みの強風に注意」という予報どおり,ちょうど登校時間に強い風が吹きました。登校する生徒にとっては追い風ですが,走る気がないのに小走りになってしまうほど背中を押されていました。体感温度も低く,風が強まる度にあちこちから「きゃーっ!」とか「おおぅっ!」とか悲鳴が上がっていました。1枚目の写真の中には,風ではなく,カメラを向けたら「きゃーっ!」と叫んだ生徒が混じっています。
 2枚目の写真は St. Valentine's Day に合わせて飾り付けた鶴中「天空図書館」の棚です。男子生徒が箱の中をちょこちょこ確認しているそうです。土曜日の地震の後の校舎内点検ではたくさんの本が棚から落ちて散乱していましたが,この棚はなぜかほとんど無傷で,チョコの箱が少しずれただけでした。
 地震といえば,給食センターの被害が思いのほか大きく,現在2月22日(月)からの給食再開を目指して修繕作業中とのことです。4日連続の弁当持参でお手数おかけますが,どうぞよろしくお願いいたします。強風の中登校ヴァレンタイン