3年「自分史」

3年生が「総合」の学習として,これまでの自分自身の歩みを振り返る「自分史」を作成し,学級で発表を行っています。小さかった頃の写真や図がふんだんに使われており,家族への感謝のメッセージとかもあって,義務教育を終えるにあたって貴重な記念になると思います。3年生の保護者の皆様は,お子さんに「どんなことを載せたの?」と声を掛けてみてください。3年生の皆さんは,照れくさいかもしれませんが,感謝の気持ちですので快く教えてあげてください。
 下の写真は1月19日(火)の3校時,3年2組で撮影しました。デジタル作品なので,テレビ画面を使って発表しています。聞く側もいろいろ質問するなどして発表会を盛り上げ,温かい雰囲気で会が進んでいました。
 この日,外では瞬間最大風速24.8メートルという台風並みの強風が吹き荒れ,帰りの会で担任の先生から十分注意して下校するように話してもらいました。職員玄関前のシュロの木が強い西風にさらされて,日差しがあったにも関わらず本当に寒そうでした(写真2枚目)。自分史発表会シュロの木