新入生保護者説明会

昨日12月17日(木)に,新入生授業参観と新入生保護者説明会を行いました。3日連続の雪となり,気温もだいぶ低かったのですが,入学予定の小6児童は元気いっぱいでした。小学生の待機場所にふらっと行ってみたら,「校長先生ですよね,よろしくお願いします」と声を掛けられました。なぜ私が校長だと分かったのでしょうか?この子たちが入学すれば,「元気な鶴中」がますます元気なると思います(写真1枚目)。
 新入生たちが授業参観をしている間,体育館で新入生保護者説の皆さんに教頭と事務担当が「中学校生活のあらまし」や入学準備について話をしました。用意した席がほぼ埋まり,保護者の皆さんには熱心に耳を傾けていただきました。あんなに雪が降っていたのに,途中,体育館に日が差してきてびっくりしました。
 今年は行事のたびにお日様が鶴中に微笑んでくれる感じです(写真2枚目)。入学予定児童保護者説明会