始業式での校長の話

昨日10月15日(木)始業式での「校長の話」です(↓)。
 『第1学期が終了して6日目,今日から2学期が始まります。5日間という短い休みでしたが,皆さんはどのように過ごしましたか。
 1・2年生の運動部の皆さんは新チームとして初めての公式戦となる新人大会を戦ってきました。同じ競技を選んだ他校の選手たちとの対戦をとおして学んだことが多かったと思います。3年生の皆さんにとっては9年間の義務教育の最後の年の半分が終わりました。これからの半年間,しっかりと自分の考えをまとめ,自分の進路を自分自身で決めていかなければなりません。
 2学期が始まったので,皆さんはきっと目標を立てたと思います。あるいは,これから教室で2学期の目標を作文にしたり,掲示物に書いたりすると思います。そのときに考えてほしいのが,自分の夢や希望や目標に向かって,具体的な行動目標になっているか,ということです。「試合で勝ちたい」とか「テストで何点とりたい」とか「〇〇高校に入りたい」という希望に対して,具体的な行動が伴わなければ何も変わりません。「試合で勝ちたいから,そのために〜をする。」「テストで〇〇点取りたいから〜する。」「〇〇高校に入るために〜する。」といった具合に,実際に何をするかを考えて実行することが大切です。
 例えば,私の場合だと,「校長になって英語を教えなくなったけど,英語は忘れたくない」という希望があり,ちょうど通勤時間と重なることから「毎朝,NHKラジオのラジオ英会話を聞く」という行動目標を立て,それを実行しています。また,「校長になって部活をしなくなったけど,体力は維持したい」という希望があり,「学校に来た日は必ず懸垂をする」という日課を続けています。
 ポイントは具体的な行動です。人から見たらくだらないことでも,小さなことでも構いません。夢や希望に向かって何かをすることに決め,それを継続してみてください。きっと新しい自分に出会えるはずです。』
 帰りの会が終わって下校時間。生徒を見送ろうと玄関先に立っていると,3年生の男子生徒数名がいきなり鉄棒にぶら下がり,懸垂を始めました。「校長の話をちゃんと聞いてくれていたんだ!」と思い,笑ってしまいました。思いがけない出来事で,写真を取り損ねてしまいました。鶴中の鉄棒をバックに今朝10月16日(金)の登校風景です(写真1枚目)。
 新人大会が無観客試合になったのと,自分が柔道会場担当だったため,校長は新人チームの応援には行けませんでした。新人大会の写真の代わりに,大会前日10月9日(金)に撮ったサッカー部と野球部の練習風景を掲載します。3位入賞おめでとう,サッカー部(写真2枚目)。対戦相手は強豪中の強豪,秀光中。胸を張ろう,野球部(写真3枚目)。1016登校風景サッカー部野球部