明日から夏休み

3か月という長い臨時休業が明け,ようやく6月1日から始まった学校も2か月と少しが過ぎました。マスク着用,手洗い・うがいの励行,3密回避といった不自由を強いられ,生徒にはストレスのかかる学校生活だったと思います。だいぶ短くなってしまいましたが,明日から待ちに待った夏休みです。本日の全校集会では,一つの区切りとして生徒にこんな話をしました。
 『6月1日の始業式の挨拶で皆さんには「新型コロナウイルスがあってもなくても,今日という日はあるし,明日もかならずやって来る。だから,コロナに負けない,活力に満ちた鶴谷中学校を先生たちと一緒に創っていってほしい」とお願いしました。それから2か月間の皆さんの様子を見ていて,本当に一緒に学校を創ってくれたと,とてもうれしく思っています。
 毎朝登校前に検温し,マスクを付け,授業も給食も掃除も新しい生活スタイルに沿って,まず一人一人が頑張りました。保健委員会がコロナ対策メッセージをポスターにしたり,ボランティア委員会が花壇の整備や水遣りをしたり,学年委員会が学年を盛り上げるための企画を一生懸命考えたりと各種委員会も頑張りました。部活動では,特に運動部は市中総体が中止となり,大きな目標を失いながらも,3年生を中心にしっかりとした活動の区切りを考え,笑顔で1・2年生にバトンを渡しました。先日発足した鶴中祭実行委員会が全校アンケートに基づき決定したスローガンは,「わっしょいわっしょい〜コロナをぶち飛ばせ〜」です。文化祭を中止にする学校も多い中,どうやったら安全に実施できるかを考え,楽しい鶴中祭にしようと今準備を進めています。他にもたくさんのことを頑張っており,数え上げたらきりがありません。鶴中生はコロナに負けない学校づくりをよく実践していると思います。
 さて,明日から夏休みです。短いとはいえ,12日間あります。今はコロナ第2波が押し寄せているとも言われており,人がたくさんいるところに出かけるのは難しいと思いますが,生徒の皆さんはゆっくり休んで,連続した休みでなければできないことに是非チャレンジしてみてください。何をするか,どう過ごすかを考えることも勉強の一つです。
 8月20日の登校日にまた一回り大きくなった皆さんと会えるのを楽しみにしています。』
 保護者の皆様にも感染対策を含め大変お世話になりました。いつも鶴中を応援していただき,とても感謝しています。「鶴中は元気です」とお伝えしたくて,何とか授業日は毎日「校長室から」を更新することができました。明日から家で過ごす時間がいつもより長くなると思いますが,よい夏休みを過ごさせてください。

追伸: 最近,引退試合続きで3年生の,しかも部活動の写真が多かったので,今日は1・2年生の最近の様子を中心にお伝えします。
 写真1枚目は昨日2校時の1年生で,1組保体(マット運動),2組技術(製図),3組国語(文法)です。2枚目は昨日3校時の2年生で,1組社会(身分制社会での暮らし),2組理科(さまざまな進化の証拠),3組技術(たねまき,間引き,育苗と植えつけ)です。
 2枚目右下は,昨日から勤務の新ALTライアン・アーベル先生が初対面の挨拶をしているところです。この間ライアン先生を送り出したと思ったら,何と新しく来た先生もライアン先生でした。
 3枚目は本日の朝,8:10頃の写真です。職員玄関前で保健委員がマスク着用の呼び掛けを,昇降口前で2学年委員+有志生徒が挨拶運動を行っていました。鶴中は本当に元気です。1年生授業2年生授業+ライアン先生挨拶運動