3年生引退試合/女子ソフトテニス部編

明日7月30日(木)から教育相談(3年三者面談,1・2年二者面談)が始まり,8月6日(木)まで4校時限の午前授業となります。今週は給食がありますが,来週8月3日(月)からは弁当持参となりますので御準備のほどお願いします。部活動は2時間限定で行い,遅くとも16:00には下校となります。
 さて,3年生引退試合シリーズの続きです。7月23日(木),鶴中野球部が西山中グラウンドで西山中と試合をしている頃,鶴中女子ソフトテニス部は鶴中テニスコートで西山中と交流試合を行っていました。野球部の試合が終わった後,校長はすぐに鶴中に移動し,ソフトテニスの試合を観戦しました。
 引退試合となったこの日は,3年生が自分たちで審判をし,1人2〜3試合ずつできるようにペアを入れ替えながら試合を進めました(写真1枚目)。力強いサーブを打ち込み(写真2枚目),ショットが決まるとパートナーとハイタッチを交わし,濃いピンクのユニフォームがテニスコートの中で躍動していました。試合間の語らいも大切な1ページです。ネットを挟んでの相手チームとの最後の挨拶には,きっといろんな思いが込められていたと思います(写真3枚目)。
 梅雨明けが遅れている中,この日は日差しが強く,笑顔とユニフォームがよく映えていました。コートサイドには保護者の方もたくさんいて,日傘をさしたりしながら一つ一つのプレーを目に焼き付けているようでした。ペアを入れ替えながらサーブハイタッチ