1年数学,眼科検診,消毒作業

1年生の数学は少し前から少人数学習となり,教室と学習室に半分ずつ分かれて勉強しています。クラスが半分になることで先生の目が生徒により行き届くようになり,きめ細かい指導が可能になります。先週7月21日(火)に数学の授業を見に行くと,半分に分かれた2組の生徒がそれぞれ「文字と式」の学習をしていました(写真1枚目)。
 また,この日は午後から眼科検診がありました。生徒はマスクを着用,保健室入口で手指消毒,1人ずつ2人まで入室,自分の手で両目を大きく開き,眼科医の先生は手を触れずに診察を進めました。生徒は大変協力的で,5校時1コマとちょっとの時間で全校生徒が検診を終了しました(写真2枚目)。
 先週の月曜日よりスクール・サポート・スタッフによる消毒作業が始まっています。これまで校内の消毒作業はすべて教職員で行ってきましたが,スタッフには当面トイレ分をお願いすることにしました。とても助かっています(写真3枚目)。1年数学少人数指導眼科検診消毒作業