蝉の声

昨日7月20日(月)は会議のため部活動がなく,生徒は5校時終了後に下校となりました。梅雨明けも近くなって,校舎前の桜の木から蝉の鳴き声が聞こえてきました。最高気温が24℃とそれほど高くなかったせいか音量は控えめでしたが,生徒によるとそれでも授業中はうるさかったそうです。
 本来であれば生徒は今日から夏休みのはずでしたが,臨時休業の補填のため授業はもう少し続きます。明後日からの4連休でしっかりと英気を養い,もうしばらく学校生活を頑張ってほしいと思います。
 本日の写真は昨日の下校風景です。このときもこの桜の木のどこかに蝉が何匹かいて,「ジー…」「ジー…」と小さめに鳴いていました。ボランティア委員会の生徒が花壇の花に水遣りをしているのが見えます。しっかり仕事をしていてすばらしいです。下校風景水遣り