七夕

今日は7月7日,七夕です。彦星(わし座のAltair)と織姫(こと座のVega)が天の川を渡って1年に1度だけ会うことが許された日です。昨日の給食も「七夕メニュー」で,ゼリーのふたが「七夕」になっていました(写真1枚目)。そういえば,先週土曜日に4か月半ぶりに再開したサッカーJ1では,VEGALTA仙台が湘南を相手に見事勝利を収めました。一足先に始まったプロ野球では楽天Golden Eaglesが首位を快走,コロナ渦で暗いニュースが多い中,仙台市民に明るい話題を提供してくれています。
 ところで,先週,7月1日(水)には3年生の第1回実力考査がありました。さすがに3年生,とても集中して試験に取り組んでいました(写真2枚目)。3年生の実力考査は今回を入れて4回予定されており,次回は8月21日(金)です。七夕ゼリー3年実力考査