燕沢小ブログ

燕沢小学校のwebページへようこそ!
<< スチューデントシティで学習してきました! :: main :: 長なわタイム・マラソンタイム >>

5年生校外学習(河北新報社印刷センター・トヨタ自動車大衡工場)

12月8日,5年生は,河北新報社印刷センターとトヨタ自動車大衡工場へ校外学習に行きました。
河北新報社印刷センターでは,河北新報の歴史や,新聞が印刷される様子について学習してきました。実際に見学したことで,子供たちはインクのにおいや印刷する音を直に感じることができたようです。また,新聞を印刷する速さや,ロール紙の大きさにびっくりしていました。

トヨタ自動車工場では,車の組み立ての様子を見学してきました。人の手と機械の両方で作業が行われており,機械の大きさや動きに驚いていました。また,結ギャラリーという車が展示されている所も見学し,完成した車を見たり,車に乗ってみたりして,とても楽しそうに活動していました。

s_01.JPGs_02.JPG
s_03.JPGs_04.JPG