燕沢小ブログ

燕沢小学校のwebページへようこそ!
<< 第一学期終業式 :: main :: 引渡し訓練 >>

第二学期始業式

休み中は曇り空でしたが,今日は☀

秋晴れ*青空::とても気持ちが良いです。

1時間目に,二学期の始業式を行いました。

校長先生のお話は「あと半年の目標」についてです。

「将来の夢や目標を持っていますか?」

「その夢や目標をかなえるために,取り組んでいること,頑張っていることはありますか?」

子供たちに,こう問い掛け,イチロー選手の話を交えながら,目標を達成するために大切なことをお話ししました。

今日も,教室の子供たちはテレビ画面の校長先生を注目し,しっかり話を聞いていました。

児童代表の言葉は,2年生と6年生です。

6年生は,字を丁寧に書くことを目標にして,読む相手がいることを意識して字を書きたいと発表しました。

2年生は,宿題など,忘れ物をして困らないようにしっかり準備をすること,苦手なことを頑張って,得意なことはもっと頑張って楽しく元気に二学期を過ごしたいと発表しました。

さあ,今日から二学期です。

目標に向かって努力する,諦めず努力し続ける子供たちの姿が見られることを楽しみにしています。

IMG_3251.jpgIMG_3252.jpgIMG_3253.jpgIMG_3254.jpg
- : - : Edit