★令和5〜6年度 第1回 学校運営協議会を開催しました★

本校は昨年度からコミュニティ・スクールとなりました。コミュニティ・スクールになることで、これまでは、地域から学校へ「支援」していただく形でしたが、今後は、双方向の「連携・協働」へ転換しています。「どのような子どもたちを育てるのか」「何を実現していくのか」という学校・家庭・地域が目標・ビジョンの共有を行い、三者が互いの役割を理解・分担しながら、一体となって地域の子どもたちの成長に関わる体制づくりと、豊かな教育環境の整備を行っていきます。また、将来的には、地域の活動が活性化し、学校を核とした地域づくりにつながることも期待されています。10月に行った古墳清掃は、「地域を大切にする子どもを育てる」という目的の一つの方法として、行いました。今年度は、新たに2名をお迎えし、10名の委員の方々にご協力をいただいています。
12月1日に行われた第1回目の協議会では、本校児童のよさと課題について、それぞれのお立場からご意見をました。次回2月16日(金)には、学年主任を交え、「何を実現していくか」について、より深い議論を進めてまいります。

〇学校運営協議会委員〇
 PTA会長、連合町内会会長、町内会長、児童館館長、同窓会会長、
児童委員・民生委員,、学校支援地域本部スーパーバイザー、YOU―GOクラブコーディネーター、スポーツ少年団監督

B20231201-1R.JPG