9月 和菓子作り

今月は薬師堂近くの菓心モリヤさんをお招きして、練りきりを作ってみました。
すでにキレイな色と形に、始まる前からすでにワクワク(*^^*)
先生の説明でコツがわかりやすかったのでみなさんスムーズに進められました。先生のようにはうまくいかなかったところもありますが、こういった過程で上品な練りきりが作られることを実感できました。
練りきりを2つ作ったあとは先生を囲んで匠の技を間近で拝見!あっという間にステキな白鳥や菊ができる様に感嘆の声があがりました。また、同じもみじでも日々色味を変化させていくなど、先生のお話からも和菓子の奥深さを改めて感じた一時でした。
1694826677486.jpg1694826754168.jpg1694826775245.jpgDSC_1882.jpg
社会学級 | - | -