11月 森の小物つくり

1年生は生活科で,秋を楽しむ活動をしています。その一つとして,寺岡公園などで集めてきた松ぼっくりやドングリなどの木の実を使って,小物つくりをしました。今日の先生は森とお友達の校長先生です。
 まず,丸いクヌギのドングリを使って,人気の生き物を作ります。クヌギにおなかと目の部分にシールを貼ってネームペンで模様を描きます。次に,グルーガンで耳を付けて生き物の完成です。一人2個ずつ作りました。あとは,一人一人の豊かな発想を生かして,土台にいろんな木の実や種を貼っていき,すてきな森の小物の完成です。子供たちの発想はすばらしいものです。大人が考えつかないようなデザインやアイデアには,いつも驚かされます。
 次の日は,かやのみ学級でも作りました。かやのみさんの小物には,学校で拾ったかやのみの種も付けました。